Organiza: Asociación Socio Cultural El Chalanín
Llugar: La Chalana
Fecha: 3 de Febrero de 2014-03-16
Collacios: Oli (Master Chef), Manolita, Alicia, Tina,
Carmen, Patricia, Ana, Laura, Fifi, Fini, Helios y Fren Senior.
TOLES SEMEYES: AQUI
Cuaderno de bitácora:
A les 7 de la tarde los arriba nombraos juntémonos en el
bajo que tien Ana la madre de Samu en la Chalana, y después de poner mandiles y
chaquetes empecemos el cursillo con el que Oli nos diba a sorprender. (ver recetes al final)...
esti tien futuro |
intercambiando idees |
Mientras aprendiamos a facer esto vimos que la masa escaldá habia deldao (subío) y ganchemonos a facer los bollos preñaos y la empaná y pa rematar la tarde casadielles.
Allí nos pusimos otra vez a facer masa (pero esta vez sin
escaldar) unos amasaben otros frañien ablanes, otros (los que más) cuidaben el
forno pa que que nun quemasen los bollos y asi fuimos pasando la tarde.
Atendiendo como buenos alumnos |
Gracies Oli, yes un profesional!
- RECETES gracies a Oliver Peón -
Ingredientes:
- 3 vasos de agua con sal.
- 3 vasos de agua con sal.
- 1 vaso y medio de aceite de girasol.
- 2 sobres levadura de panaderia Maicena.
- 1kg de harina.
- Chorizos
En un recipiente mezclar el agua con el aceite y la sal y llevarlo a ebullición. Una vez que rompa a hervir, añadir la harina de golpe y remover. Si vemos que la masa está demasiado dura, se puede añadir un poco mas de agua para aligerarla. Sacar la masa del recipiente y dejar que atempere sobre una superficie. Cuando la masa temple, añadir los sobres de levadura y comenzar a amasar de forma enérgica, añadiendo harina en forma de lluvia por encima, hasta que obtengamos una masa consistente y elástica. Dejar reposar la mesa cerca de una fuente de calor durante al menos 1 hora. Una vez pasado el tiempo de reposo, estirar con ayuda de un rodillo y espolvoreando harina por encima para que no se nos rompa. Rellenar y bolear con el chorizo. Pintar con huevo por encima y hornear a 180º durante 25-30 minutos.
RECETA 2: Empaná de cebolla glaseada, cecina y quesu de cabra
Ingredientes para la masa:
- Misma cantidad y procedimiento que bollos preñaos
Ingredientes para el relleno:
Ingredientes para el relleno:
- 4 Cebollas.
- 250gr Mantequilla.
- Aceite.
- Azucar.
- Cecina.
-Queso de cabra.
Cortar las cebollas en juliana y ponerlas a pochar en un recipiente, junto con un chorro de aceite. Cuando coja calor y estén rehogadas, añadir la mantequilla cortada en dados medianos, añadir una pizca de sal y cubrir con agua. Dejar a fuego medio bajo. Dejar reducir el agua y en el ultimo momento, añadir 2 o 3 cucharadas de azucar. Subir el fuego al maximo y remover hasta que coja algo de color y el azucar se disuelva. Estirar la masa y colocarla sobre una placa de horno previamente forrada con papel de horno. Colocar encima la cebolla, espolvorear con la cecina cortada en tiras y situar por encima el queso de cabra cortado en rodajas Colocar la capa de masa por encima y cerrar los bordes. Pintar con huevo si se quiere, y hornear a 180º durante 30-40 minutos.
RECETA 3: Casadielles. (SI ALGUIEN TIEN FOTO QUE LA COMPARTA)
Ingredienes para la masa: (aproximadamente 1 docena)
- 1 vaso de aceite de girasol.
- 1 huevo.
- 1 vaso de vino blanco.
- pizca de sal.
- 1 cucharada de margarina.
-500gr de harina
Para el relleno:
- Avellanas tostadas
- Nueces
- Anis
- Azúcar
RECETA 4: Palmeres de hojaldre*.
Batimos el huevo y añadimos la cantidad indicada de vino y de aceite y lo mezclamos bien. Añadimos también la margarina derretida, que no debe estar caliente. Homogeneizar la mezcla. Añadir la harina progresivamente y amasar hasta obtener una masa firme, brillante y elastica. Una vez tengamos la bola de masa, comenzar a estirar como si se tratase de un hojaldre, un minimo de 3 vueltas y siendo siempre un numero de vueltas impar (3, 5, 7,...) Para ello, espolvoreamos con harina la superficie de trabajo, situamos la bola de masa y comenzamos a estirar con ayuda de un rodillo desde el centro, hacia los estremos, hasta hacer un rectangulo. Posteriormente, doblar como si fuese un tríptico. Repetir el proceso un numero impar de veces. Una vez finalizado, dejar reposar en la nevera durante 2 horas, cubriendolo con papel film para que no se seque. Preparar el relleno en base a una cantidad igual de avellanas tostadas y nueces. Para ellos, hacemos polvo los frutos secos con ayuda de una batidora o mortero. Añadimos anís al gusto y un par de cucharadas colmadas de azucar. Una vez reposada la masa, estirarla con ayuda de un rodillo dandole el grosor deseado. Rellenar con la mezcla de frutos secos y anis. Darle la forma deseada a la masa y sellar bien los bordes para que no se salga. Freir en aceite de girasol hasta que estén doradas y espolvorar con abundante azúcar.
RECETA 4: Palmeres de hojaldre*.
*al cronista olvidose-y que tamién se ficieron palmeres.
Ingredientes:
-Hojaldre refrigerado o congelado.
- Azúcar
Con la placa de hojaldre sobre la superficie de trabajo, espolvorear abundante azúcar por encima. Enrollar la masa por ambos lados, aprentándolo bien para que no se nos desarme. Cortar la masa en porciones y colocarlas sobre una placa de horno con papel de horno, para evitar que se pegue. Hornear a 220º hasta que el hojaldre dore y se expanda. Se puede pintar con un almíbar de agua y azúcar hervido, una vez salgan del horno, para darles brillo.
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